Компоненты пищи

Пищевые продукты состоят из тысячи химических веществ. Чтобы облегчить их изучение, эти вещества группируют по тем или иным свойствам.

Белки, жиры и углеводы — основные компоненты пищиОбычно рассматривают следующие группы пищевых веществ, называя их основными: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины. Однако это не означает, что другие вещества, не относящиеся к этим группам, не имеют пищевой ценности. Например, фитонциды чеснока и лука или красящие вещества красных сортов винограда оказывают определенное физиологическое действие на организм. Но рассмотрение всего многообразия веществ, встречающихся в пищевых продуктах, вышло бы за рамки данной статьи, популярно излагающей только основы рационального питания. Поэтому мы ограничились рассмотрением основных пищевых веществ.

Население земного шара использует в пищу тысячи разнообразных продуктов, и еще большим разнообразием отличаются блюда из них. При этом все многообразие продуктов питания складывается из различных комбинаций пищевых веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и воды. Энергетическая ценность рациона человека зависит от входящих в его состав белков, жиров и углеводов. Последние выполняют преимущественно роль поставщиков энергии, тогда как жиры и особенно белки кроме снабжения организма энергией являются еще и необходимым материалом для пластических целей т. е. для постоянно протекающих процессов обновления клеточных и субклеточных структур.

Известно, что скелетные мышцы и клетки нервной системы используют для своей деятельности в качестве источника энергии преимущественно глюкозу, входящую в состав углеводов, тогда как для работы сердечной мышцы необходимы в значительном количестве жирные кислоты, являющиеся составной частью жиров. Использование белков в качестве энергетического материала весьма невыгодно для организма: во-первых, белки являются наиболее дефицитным и ценным пищевым веществом, во-вторых, при окислении белков, сопровождающемся выделением энергии, образуются вещества, обладающие существенным токсическим действием. К настоящему времени выяснено, что оптимальным в рационе практически здорового человека является соотношение белков, жиров и углеводов, близкое к 1:1,2:4. Это соотношение наиболее благоприятно для максимального удовлетворения как пластических, так и энергетических потребностей организма человека. Белки в большинстве случаев должны составлять 12%, жиры — 30—35% общей калорийности.

Читайте далее: белки (протеины).

Поделитесь статьей с друзьями

Статья с сайта dietolog.org. Оригинал доступен по ссылке: http://dietolog.org/components/

Все статьи рубрики «Компоненты пищи»

Белки (протеины)Белки или протеины составляют основу структурных элементов клеток и тканей тела человека, входят в состав ферментов, обеспечивают нормальную функцию желез внутренней секреции, участвуют в выработке иммунитета.

Жиры и жироподобные вещества (липиды)Жиры входят в состав клеток и участвуют в обеспечении нормальной их жизнедеятельности. Пищевые жиры используются организмом как источник энергии. Суточное количество их в пищевом рационе зависит от характера выполняемой работы.

Углеводы (сахариды)Углеводы являются главным источником энергии. Они делятся на моносахариды, дисахариды и полисахариды. К моносахаридам относятся глюкоза, галактоза, манноза; к дисахаридам — тростниковый сахар (сахароза), молочный (лактоза), солодовый (мальтоза); к полисахаридам — крахмал, гликоген, декстрин, инулин,…

ВитаминыДля обеспечения нормального течения физиологических процессов витамины необходимы человеку в минимальных количествах. Их недостаток вызывает гипо- и авитаминозы. Жирорастворимые и водорастворимые витамины. Витаминоподобные вещества.

Эстрогены в продуктах питанияМатериал рассказывает о влиянии эстрогенов на женский организм, а также о продуктах, которые их содержат.

Минеральные вещества входят в состав тканей, тканевых жидкостей, крови, костной ткани, ферментов и гормонов организма. В организме человека обнаружено более 60 элементов.

Пищевые волокна и их место в рациональном питании человека. Клетчатка, целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин и пектиновые вещества. Польза пищевых волокон. В каких продуктах больше всего пищевых волокон: пектина, клетчатки, целлюлозы.

Органические кислоты: лимонная, молочная, винная, салициловая, тартроновая, бензойная. Кислотно-щелочное равновесие (баланс pH) организма. Органические кислоты не только сообщают плодам, овощам, кислому молоку специфически приятный вкус, но вместе с пищевыми волокнами создают своеобразный «здоровый»…

С жироподобным веществом холестерином связывают одну из главных причин атеросклероза, тяжелого заболевания артерий, аорты, уносящего ежегодно в мире миллионы жизней. Однако это только теневая, нежелательная сторона сложного и многообразного участия холестерина в обмене веществ.

«Хороший» и «плохой» холестерин. Для чего нужен холестерин человеку. Как сократить потребление плохого холестерина. Холестерин и заболевания сосудов. Холестериновые бляшки. Атеросклероз. Какие продукты способствуют сокращению уровня холестерина.

Азотсодержащие вещества и пуриновые основанияПуриновые основания и азотсодержащие вещества. Чем представлены в организме. Физиологическое действие пуринов. Влияние на состояние здоровья человека. Участие пуриновых веществ в обменных процессах.

Сахарозаменители: польза или вред?Изначально, сахарозаменители были придуманы для больных сахарным диабетом. В наше же время: выпечка, конфеты, напитки и др. содержат эти добавки. Давайте же разберемся в чем их польза и вред? Все сахарозаменители подразделяют на: натуральные и искусственные. В натуральных сахарозаменителях сод…

Основной представитель дубильных веществ пищи — танины. Плоды, в которых они есть, обладают терпким привкусом, например хурма с оранжево-желтой мякотью. Дубильные вещества обладают P-витаминной активностью и вяжущими свойствами. Поэтому они полезны при многих заболеваниях сердечно-сосудистой системы…

Пищевые добавки — группа веществ природного происхождения или получаемых искусственным путем, использование которых необходимо для усовершенствования технологии, получения продуктов специализированного назначения (диетических, лечебных и др.), сохранения требуемых или придания новых, необ…

ТриптофанТриптофан является одной из 10 основных аминокислот, которые организм использует для синтеза жизненнонеобходимых белков. Триптофан играет важную роль в работе нервной системы, особенно в процессах, связанных с релаксацией, отдыхом и сном. Пищевыми источниками триптофана являются: красное мясо, молоч…

Вредные вещества в продуктах питания. Природные токсины. Загрязнители — токсичные вещества, поступающие в пищу из окружающей среды. Тяжелые металлы. Пестициды. Нитраты. Микотоксины (афлатоксин). Канцерогены. Бензапирен и др.

Транс-жиры: опасность для здоровья

Транс-жиры: опасность для здоровья

Транс-жиры производятся путем добавления водорода в растительные масла посредством процесса, называемого «гидрированием» или «гидрогенизацией». Благодаря использованию транс-жиров в производстве проду …

КверцетинКверцетин это натуральный флавоноид (вещество, присутствующее в растениях), который известен в качестве антиоксиданта, противовоспалительного и антигистаминного средства. Кверцетин содержится в фруктах и ​​овощах, особенно в луке, цитрусовых и яблоках. Также он встречается в темные ягодах, винограде…

Продукты с отрицательной калорийностьюКак бы странно это не звучало, но продукты с отрицательной калорийностью все-таки существуют. Многие считают нереальным существование еды с отрицательной калорийностью. Однако, они, возможно, заблуждаются. У ученых давно уже появилась теория, о том, что имеется ряд продуктов, на усваивание которых р…

Список наиболее вредных для организма продуктовУченые составили список наиболее вредных продуктов для организма человека. Продукты, вошедшие в этот список, известны всем и в небольших количествах не наносят вред организму, но если злоупотреблять ими, то можно серьезно заболеть, а некоторые из них могут привести даже к летальному исходу.