Сахарный диабет

Сахарный диабет это эндокринное заболевание, обусловленное отсутствием, недостаточностью инсулина или резистентностью клеток к нему.

Сахарный диабетИнсулин — гормон белковой природы, регулирующий уровень глюкозы в крови, синтезируется поджелудочной железой. Дефицит инсулина возникает вследствие нарушения процессов образования его поджелудочной железой. Также причиной развития диабета является снижение чувствительности рецепторов клеток к инсулину. Все это приводит к гипергликемии — повышению содержания в крови глюкозы.

Больше половины энергии, необходимой для жизнедеятельности, человеческий организм получает за счет расщепления глюкозы. Источники глюкозы — сахароза, лактоза и крахмал, которые в организм поступают с пищевыми продуктами, а также гликоген, откладывающийся в клетках печени.

Инсулин Процессы образования и утилизации глюкозы, регулирующиеся различными гормонами, определяют уровень ее содержания в крови. Гормоны, стимулирующие образование глюкозы — адреналин, глюкагон, кортизол, некоторые гормоны щитовидной железы, повышают содержание ее в крови и оказывают тем самым гипергликемическое действие. Гормоном, снижающим уровень глюкозы в крови, то есть оказывающим гипогликемическое действие, является инсулин. Он улучшает проницаемость клеток для глюкозы и стимулирует образование из нее гликогена, который откладывается в печени и мышечной ткани. В результате такого взаимодействия инсулина и гормонов, стимулирующих образование глюкозы, в норме ее содержание в крови поддерживается в узком диапазоне значений. При наличии патологии эндокринной системы уровень содержания глюкозы повышается, что приводит к поражению различных органов и систем организма, особенно нервной и кровеносной. При повышении уровня глюкозы в крови до 10 ммоль/л (так называемый почечный порог) ее можно обнаружить в моче. В норме глюкоза не попадает в конечную мочу, так как при протекании первичной мочи через почечные канальцы происходит ее обратное всасывание.

В зависимости от этиологии заболевания в классификации выделяют сахарный диабет I типа и сахарный диабет II типа.

Сахарный диабет I типа (инсулинзависимый) возникает из-за дефицита инсулина, вызванного патологией поджелудочной железы. Для него характерно тяжелое течение и абсолютная зависимость от препаратов инсулина.

Сахарный диабет II типа (инсулиннезависимый) развивается при нормальном функционировании поджелудочной железы, но при нарушении чувствительности тканей к инсулину. Частой причиной развития сахарного диабета II типа является ожирение. На долю диабета II типа приходится почти 90% от общего числа заболеваемости диабетом.

В следствие развития сахарного диабета страдает не только углеводный обмен в организме, но и другие типы метаболизма — жировой, белковый, минеральный, водно-солевой обмен.

Пониженная толерантность к глюкозе (ПТГ) и нарушение гликемии натощак (НГН)

Помимо нормального функционирования эндокринной системы с оптимальным уровнем содержания глюкозы в крови и патологического состояния с развитием диабета, существуют промежуточные состояния между нормой и диабетом. Это пониженная толерантность к глюкозе (ПТГ) и нарушение гликемии натощак (НГН). При ПТГ и НГН отмечается высокий риск развития сахарного диабета II типа. Поэтому при данных состояниях необходима диета и контроль уровня сахара в крови, чтобы в случае развития заболевания начать его своевременное лечение.

Поделитесь статьей с друзьями

Статья с сайта dietolog.org. Оригинал доступен по ссылке: http://dietolog.org/diabetes/

Все статьи рубрики «Сахарный диабет»

Сахарный диабет 1-го типаСахарный диабет 1-го типа насчитывает всего 10-15% случаев от всех типов сахарного диабета. Болезнь быстро прогрессирует. Главные ее симптомы развиваются в детском или подростковом возрасте. На фоне декомпенсации обмена углеводов в организме сахарный диабет 1-го типа развивается с большой скоростью,…

Сахарный диабет 2-го типаСахарный диабет 2-го типа раньше назывался взрослым (или инсулиннезависимым) диабетом. Развивается 2-й тип сахарного диабета в результате неправильного использования инсулина организмом. Также причинами могут стать ожирение и гиподинамия.

MODY-диабет (от англ. maturity onset diabetes of the young) — это заболевание, представляющее собой аутосомно-доминантное заболевание неоднородной группы, и обусловленное генетическими дефектами, которые в свою очередь, приводят к ухудшению β-клеток поджелудочной железы секретной функции. Данны…

Гестационный сахарный диабетГестационный сахарный диабет и диабет 2-го типа обладают весьма схожими симптомами. Однако, в отличие от диабета 2-го типа, который диагностируют на основе уже имеющихся симптомов, диагностику гестационного сахарного диабета проводят в период пренатального скрининга.

Диагностика сахарного диабетаДиагностику диабета на начальной стадии можно провести без крупных финансовых затрат, с помощью тестирования крови. Основным методом используемым в диагностики сахарного диабета является измерение уровня глюкозы в крови.

Последствия сахарного диабетаУ больных сахарным диабетом повышен риск развития инфаркта и инсульта. Около 50% больных диабетом погибает в результате развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как, инсульт и инфаркт.

Риски развития диабета у детейЗа последнее время общая заболеваемость диабетом значительно повысилась, повысился и риск возникновения сахарного диабета у детей. На земле насчитывается около 350 миллионов человек больных диабетом. По результатам исследований, если не принять соответствующие меры, то через 20 лет данное число може…

Что такое предиабет?Считается, что 79 миллионов взрослых от 20 лет и старше имеют нарушения метаболизма, предшествующие диабету. Нарушения метаболизма повышают риск развития сахарного диабета 2-го типа, болезней сердца и инсульта.

Диета при сахарном диабетеДиета имеет большое значение в комплексном лечении сахарного диабета. В легких случаях диета может являться единственным и достаточным способом лечения. При диабете средней тяжести диета сочетается с приемом препаратов, понижающих концентрацию сахара крови.

Проблемы со зрением у диабетиков. Как регулярное обследование глаз поможет сохранить зрениеДля людей, страдающих сахарным диабетом, регулярные инъекции инсулина и строгая диета — привычное дело. А как у них насчет глаз? Часто ли они ходят к врачам, чтобы сделать полное обследование глаз? По результатам нового исследования, проведенного в рамках Национального Месяца Диабета (США), большинс…

Как сохранить здоровые зубы при диабетеСахарный диабет повышает риск развития стоматологических проблем. Он ухудшает способность организма бороться с бактериями во рту. Высокий уровень сахара в крови стимулирует рост бактерий и способствует заболеванию десен.

Что такое анализ на гликированный гемоглобин (А1с)Анализ на гликированный гемоглобин (гемоглобин А1с, HbA1c) — это общий анализ крови, применяемый для диагностики диабета и контроля его лечения. Этот анализ обычно проводится для выявления диабета 1-го и 2-го типа.

Что такое гликемический индекс?Степень измерения ранжируется от 1 до 100. Продукты с высоким гликемическим индексом (GI) быстро перевариваются и всасываются, вызывая резкое повышение сахара в крови. Продукты, занимающие лидирующие позиции по шкале GI, содержат зачастую (но не всегда) большое количество углеводов и сахара.