Ожирение

Трудно перечислить, сколько научных, научно-популярных книг и статей посвятили ученые, врачи и публицисты проблеме тучности от переедания и малоподвижного образа жизни. Эта проблема особенно актуальна в последние десятилетия, когда почти во всех промышленно развитых странах примерно половина населения имеет избыточную массу тела и почти четверть трудоспособных людeй страдает явным ожирением. Ожирение все больше становится уделом людей среднего возраста, т. е. наиболее активной части трудоспособного населения. И это стало уже проблемой не только медицинской, но и социальной.

Подробнее о видах ожирения.

Неправильный рацион

В большинстве случаев главной причиной ожирения является рацион, в котором преобладают калорийные продукты и легкоусвояемые углеводы (сахароза). При этом как бы само по себе существенно снижается потребление овощей, плодов, богатых клетчаткой, и продуктов, богатых белком. Также известно, что большое количество поваренной соли в рационе способствует ожирению. Легкая усвояемость, высокая калорийность и обилие соли в таком питании плюс ко всему недостаток биологически активных пищевых волокон отрицательно сказываются на течении всех обменных процессов, способствуют накоплению собственного жира организма.

Малоподвижный образ жизни и психологический стресс

Ожирение также является следствием недостаточных энергетических затрат. По данным научных исследований за последние 140—150 лет удельный вес мускульной силы человека в общем энергетическом балансе снизился в 96 раз и составляет сейчас не более 1%. Вместе с тем продолжающаяся механизация и автоматизация многих трудовых процессов предъявляет к людям все большие нервно-эмоциональные требования. Учеными было установлено, что при одинаково нерациональном питании стрессовая работа способствует ожирению в 1,3—2,0 раза чаще, нежели аналогичная по энергозатратам спокойная работа.

Переедание от скуки

Еще одна причина ожирения — еда от скуки. Это подтверждено специальными исследованиями. Так, двум группам людей задавались различные задания. Одной — увлекательное, другой — скучное. Тем и другим предоставлялась возможность есть печенье без ограничения. К концу эксперимента группа, занимавшаяся неинтересным делом, скучая, съела печенья втрое больше.

Еще древние греки знали, что питание, адекватное возрасту и физическим нагрузкам, — главное условие активного и здорового долголетия. Человеку, соблюдающему должный двигательный режим, пищи требуется меньше, чем при малоподвижном образе жизни. Многие ученые утверждают, что почти всем людям полезно необременяющее чувство голода. Такого рода дискомфорт побуждает к движению больше, чем чувство сытости. Те, кто много едят и мало двигаются, непроизвольно заставляют организм тратить много энергии на утилизацию лишней пищи. Любая умственная и физическая активность — это не только трата энергии, но и ее накопление. Чем энергичнее дыхание, кровообращение, тем полнее организм насыщается кислородом, тем интенсивнее вовлекаются в обменные процессы пищевые вещества, витамины, минералы, микроэлементы и пр.

Подробнее о причинах ожирения.

Ожирение у детей

Все больше ожирение становится заболеванием детей, что не только уродует фигуру и внешность ребенка в целом, часто делает его объектом травли со стороны сверстников, но и приводит к тяжелым болезням, в частности к нарушениям психики. К 1980 г. в странах Западной Европы от ожирения страдали примерно 14%, а в России — 10% детей и подростков. По прогнозу ВОЗ, к 2025 году число детей, страдающих ожирением увеличится до 70 миллионов. В связи с этим нужно знать, что детьми наследуются не только количество и объем жировых клеток, но и их способность накапливать жир. Иными словами, ожирению будущего ребенка способствуют как генетические особенности, так и тучность, приобретенная родителями от переедания.

Читайте подробнее о детском ожирении.

Профилактика ожирения

Для профилактики ожирения большое внимание следует уделять правильному режиму питания. По данным одного исследования почти 45% обследовавшихся молодых людей не только ели много, но и не вовремя. Доктор Рональд Гэтти из Нью-Йоркского университета утверждает: высококалорийная еда в вечерние часы обязательно приводит к отложению излишнего жира в организме. И, наоборот, такое же питание, но в утренние часы нередко сопровождается снижением массы тела. В ночные часы расщепление, окисление, усвоение пищи, равно как и многие другие биологические ритмы, замедляются и удлиняются. В результате — перенапряжение ферментных систем, а также избыточное отложение жира.

Ожирение легче предупредить, нежели избавиться от него и его последствий. В статье об ожирении не лишним будет вспомнить, что это такое — гурман и гурманство. Гурман — слово французское и в переводе на русский язык означает «знаток изысканных тонких кушаний». Гурманство в меру не большой порок. Чрезмерное влечение к изысканной еде, как и вообще систематическое переедание, вредит здоровью всегда.

Узнайте о том, как бороться с ожирением.

Последствия ожирения

В ходе множества исследований была установлена четкая связь между изменениями индекса массы тела (ИМТ) и факторами риска заболеваний органов кровообращения. Индекс массы тела — это величина, отражающая соотношение массы и роста человека. Нормальным считается, когда усредненный индекс колеблется в пределах от 22 до 24. Чем он выше, тем больше в крови определяется холестерина, тем чаще и отчетливее повышается артериальное давление крови. Как правило, на каждую лишнюю единицу ИМТ артериальное давление крови возрастает примерно на 2 мм ртутного столба. При постепенном снижении ИМТ одновременно снижались и содержание холестерина крови, и артериальное давление. Непрекращающаяся же прибавка в весе, наоборот, сопровождалась еще большим увеличением уровня холестерина и артериального давления.

Если у вас повышенный уровень холестерина, читайте статью о диете при повышенном уровне холестерина. Воспользуйтесь калькулятором ИМТ, чтобы выяснить свой индекс массы тела.

Разумеется, было бы неверным болезни сердца, кровеносных сосудов считать только следствием избыточной массы тела. Но в любом случае ожирение усугубляет неблагоприятное действие малоподвижного образа жизни, нервного стресса и физических перегрузок, алкоголя, курения, семейных и служебных конфликтов.

См. подробнее: последствия ожирения.

При отсутствии ожирения и когда человек питается сбалансированно и ведет активный образ жизни, сердечная деятельность практически не изменяется с возрастом. Причем и в покое, и при дозированных физических нагрузках.

Многие спортсмены считают, что нормальная для каждого человека масса тела — это такое состояние, когда вовсе отсутствует подкожно-жировая клетчатка. Действительно, степень алиментарного ожирения несколько условно можно определять и таким способом. Нормальным считается, если толщина подкожно-жирового слоя на передней стенке живота не превышает ширины своих же прижатых друг к другу второго и третьего пальцев.

Поделитесь статьей с друзьями

Статья с сайта dietolog.org. Оригинал доступен по ссылке: http://dietolog.org/overweight/

Все статьи рубрики «Ожирение»

Нормальная масса телаНормальная масса тела. Формула для расчета нормальной массы тела. Нормограф А. А. Покровского. Энергетическая ценность продуктов. Четыре группы продуктов, по энергетической ценности.

10 фактов об ожиренииИндекс массы тела (ИМТ) — вес в килограммах, разделенный на квадрат роста в метрах, (кг/м2) — это индекс, широко используемый для классификации излишнего веса и ожирения у взрослых людей. Излишний вес — ИМТ, равный или превышающий 25, а ожирение — ИМТ, равный или превышающий 30.

Классификация ожиренияФормы, типы и степени ожирения в клинической практике. Методы определения нормальной массы тела. ИМТ (индекс массы тела). Индекс Брока.

Ожирение у детей и подростковДетское и подростковое ожирение является одной из серьезных проблем, стоящих перед современной системой здравоохранения. По данным ВОЗ на январь 2015 г. в мире за последние 20 лет число детей младше 5 лет, у которых имеется избыточный вес или ожирение, возросло почти на 50% и составило 42 миллиона. …

Закон сохранения энергии применим и к человеку. Когда он получает пищу чрезмерной энергетической ценности, а именно в большем количестве, чем может израсходовать, то часть избыточных пищевых веществ (в первую очередь жиры и углеводы) организм человека вынужден откладывать про запас. Этот избыток пре…

Последствия ожиренияПриходится удивляться психологии человека. У иного чуть вскочит прыщик, он с тревогой обращается к врачу, другой — сразу же начинает лечить его, хотя в большинстве случаев прыщик сам по себе проходит через 2—3 дня. А вот если у человека ожирение—весьма серьезная болезнь, связанная с нарушением обмен…

Ожирение: риски для здоровьяРиски для здоровья, связанные с ожирением. Какие болезни развиваются в связи с ожирением. Расчет рисков. Индекс массы тела (ИМТ). Окружность талии. Изучение дополнительных факторов риска для болезней, связанных с ожирением.

Совокупность метаболических отклонений включая центрально распределенное ожирение (большая окружность талии), пониженный уровень холестерина ЛПВП, высокий уровень триглицеридов, высокое кровяное давление (гипертония) и высокий уровень глюкозы в крови (гипергликемия) известна как метаболический синдр…

Многолетняя клиническая практика и результаты медицинских исследований показывают, что ожирение является причиной нарушения работы всего организма, и в первую очередь при избыточном весе страдает сердечно-сосудистая система. Этот существенный фактор учитывается не только диетологами, но и кардиолога…

Выбор оптимальной программы похудения

Выбор оптимальной программы похудения

Прочтите это, прежде чем выбрать программу похудения. Одни люди худеют сами по себе, другим необходима поддержка в виде структурированной программы. Люди, которые добились успехов в потере веса, и под …

10 факторов, мешающих похудетьЕсли вы едите здоровую пищу, регулярно занимаетесь физическими упражнениями и все равно не можете сбросить вес, взгляните на эти десять факторов. Каждый из них способен саботировать ваш успех.

Снижение лишнего веса идет медленно. Действительно ли виноват метаболизм?Очень часто те, кому не удается похудеть в течение долгого времени, склонны винить в своих неудачах собственный метаболизм. Дескать, медленный у меня обмен веществ, и никакие меры по снижению лишнего веса не дают результатов. Есть ли научная основа под подобными высказываниями?

Для этого нужно постоянно следить за своей массой. И, если она превышает норму на 3—4 килограмма, надо принимать соответствующие меры. Правильнее всего исходить из того, что при рациональном питании энергетическая ценность пищи и величина расходуемой энергии должны быть примерно одинаковы. Если масс…