Правильное питание

Что такое правильное питание?

Результаты многолетних наблюдений давно уже подтвердили необходимость соблюдения в диетопрофилактике и диетотерапии научно-обоснованных принципов правильного и сбалансированного питания. Назначение больным несбалансированных диетических рационов возможно лишь в редких случаях и на небольшие сроки. Вот почему представляется необходимым несколько подробнее остановиться на вопросах правильного питания.

Философскую и в какой то мере нравственную концепцию правильного питания академик И. П. Павлов определил так: «Если чрезмерное и исключительное увлечение едой есть животность, то всякое невнимание к еде есть неблагоразумие. И истина здесь, как и повсюду, лежит в середине».

Энциклопедический словарь медицинских терминов (изд. 1983 г.) так определяет правильное питание: сбалансированное питание при оптимальном режиме приема пищи, а сбалансированное питание — соответственно полноценное питание, характеризующееся оптимальными (т. е. соответствующими физиологическим потребностям организма) количеством и соотношением всех компонентов пищи.

Таким образом, питание считается правильным, если оно восполняет энергетические затраты организма, обеспечивает его потребность в пластических веществах, а также содержит все необходимые для жизнедеятельности витамины, макро-, микро- и ультрамикроэлементы, пищевые волокна, а сам пищевой рацион по количеству и набору продуктов соответствует ферментативным возможностям желудочно-кишечного тракта. В переводе с латыни слово «рацион» означает суточную порцию пищи, а слово «рациональный» — разумный, целесообразный.

Этнографы утверждают, что привычка к еде по-своему вкусной, ароматной и внешне привлекательной одна из самых устойчивых и консервативных. Такой вывод удобен для гурмана, который далеко не всегда в ладу с концепцией рационального питания.

Есть все основания рассматривать правильное питание и как естественно обусловленное взаимоотношение человека с внешней средой. Давняя правомерность этого суждения подтверждена профессором Эрнстом фон Карпентером, который с 1973 г. обучает шимпанзе знаковому «Йоркскому» языку. Выученные таким образом обезьяны без принуждения составляют весьма рациональное меню, в частности без сладостей, которые очень любят шимпанзе в зоопарках. Столь же поучительно закончился эксперимент «кафетерий», проводившийся в детских садах Англии, Франции и некоторых других стран. Неизбалованные лакомствами малыши, если это им дозволялось, составляли для себя вполне правильные рациональное меню, несмотря на то, что имели возможность включать в него пирожные, конфеты, мороженое. Не исключено, что именно такой подход к организации детского питания послужил в Англии основанием к давней поговорке: «Чем хуже питание, тем лучше воспитание». Причем речь в данном случае идет о питании детей в самых привилегированных учебных заведениях.

Каждому этапу развития человечества, вероятно, соответствовали свои представления о правильном питании. У древних римлян оно формулировалось примерно так: от яиц — до яблок, поскольку у патрициев тогда было принято начинать обед куриным яйцом и заканчивать его яблоками.

В России, пережившей из-за жестоких недородов и войн немало голодных лет, обильная еда с давних пор расценивалась как один из главных признаков благополучия человека. Поскольку значительная часть территории нашей страны находится в северном полушарии, есть приходилось также побольше, чтобы легче работалось на холоде. «Пустой желудок, — считают северяне, — холоду не соперник и уж никак не помощник в долгом пути по снегу».

Поделитесь статьей с друзьями

Статья с сайта dietolog.org. Оригинал доступен по ссылке: http://dietolog.org/basis/

Все статьи рубрики «Правильное питание»

Концепция рационального питания академика Покровского. Сбалансированное питание с учетом возраста, пола, рода занятий и энергетических затрат человека. Индивидуальный суточный пищевой рацион.

Три принципа рационального питания, разработанные учеными диетологами. Энергетический баланс. Удовлетворение потребностей организма. Режим питания. Ссылки на подробное описание принципов.

Баланс энергии в организме. Калорийность продуктов. Как организм расходует энергию, получаемую из пищи: основной обмен, затраты на переваривание, расход энергии на мышечную деятельность. Оптимальное количество калорий, в зависимости от пола, возраста и физической активности.

Население земного шара использует в пищу тысячи разнообразных продуктов, и еще большим разнообразием отличаются блюда, приготовленные из них. При этом все многообразие продуктов питания складывается из различных комбинаций пищевых веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и в…

Каждому знакомо чувство голода, которое сигнализирует о том, что организму человека для правильной жизнедеятельности важно получить новую порцию пищи, несущую истраченные в процессах обмена веществ энергию, пластические вещества, витамины и минеральные вещества. Физиолого-биохимическая сущность этог…

Лечебные минеральные водыВ ряде случаев минеральную воду используют не только как средство утоления жажды, но и в медицинских целях. Как правило ее использование связано с диетотерапией. Выбор минеральной воды для лечебного питания стоит доверить лечащему врачу. Специалист подберет ее с учетом общей минерализации, ионного с…

Сколько нужно есть? Практика умеренного питанияПрактика умеренного питания: чем опасно переедание, как устроен механизм усвоения пищи, почему возникает неконтролируемый голод и мы переедаем, что такое структурный голод и как научиться понимать «просьбы» организма.

Как защитить себя от вредных веществ в пище

Как защитить себя от вредных веществ в пище

Токсины содержатся во множестве пищевых продуктов, которые мы едим каждый день. Токсичные вещества в пище представляют для человека серьезную опасность и могут вызывать различные проблемы со здоровьем …

Вода и здоровье. Сколько нужно пить водыВода не получает со стороны современных медиа столько внимания как, например, зеленый чай, антиоксиданты или «модные» диеты. Тем не менее, она имеет гораздо более важное значение для нашей повседневной жизни и, в частности, для нашего организма. Достаточная гидрация, или восполнение потери жидкос…

Рекомендации по организации диеты для пожилых людей. В старости возникают различные расстройства в деятельности ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, эндокринных желез, нарушаются процессы обмена. Профилактика атеросклероза. Профилактическое питание в целях предупреждения преждевременного старения.

Как предотвратить заражение глистамиВ статье описаны профилактические меры, которые помогают предотвратить заражение человека глистами.

7 простых советов как легко снизить потребление солиПотребление слишком большого количества соли может привести к росту уровня холестерина и увеличению риска кардиоваскулярных заболеваний. Но в то же время не стоит забывать, что соль является обязательным пищевым ингредиентом, одинаково необходимым как для здоровья организма, так и для оптимального в…

Питание беременных женщин и кормящих матерейВ период беременности в организме происходит перестройка обменных процессов. В плазме крови падает содержание белков, снижается уровень витамина A, аскорбиновой кислоты, повышается содержание холестерина. В поздние сроки беременности увеличивается фильтрационная способность почек и клиренс мочевины,…

Рацион кормящей мамыПринято считать, что кормление грудью — эмоциональный этап единения матери и ребенка. Но, несмотря на взаимные положительные эмоции и пользу для ребенка, для мамы период грудного кормления автоматически превращается в период «пищевых табу». Для того, чтобы оно было полноценным и не наносило вред мал…

Как справляться с запором в период беременностиЗапор может оказаться большой неприятностью, особенно, в период протекания беременности, когда организм женщины сталкивается также и с множеством других изменений. В среднем 72% всех беременных женщин страдают от запора и других проблем с животом. Как бы то ни было, не стоит мучить себя вплоть до ро…

Продукты, которые следует ограничивать в рационе грудного ребенкаНа каком бы вскармливании не находился малыш — грудном или искусственном, приходит время, когда одного молока (или смеси) становится недостаточно и у родителей возникает естественный вопрос: чем накормить подросшее чадо?

Эко-продуктыСегодня экологически чистые продукты (эко-продукты) как никогда востребованы на мировом рынке. Существуют четкие критерии, которые позволяют отнести продукт к экологически чистому:

Диетические напитки — опасность для здоровьяКакую опасность для здоровья таят в себе популярные диетические напитки? Описание основных ингредиентов диетических напитков и их негативное воздействие на человеческий организм. Побочные эффекты от постоянного потребления таких напитков.

Офисная диета: как правильно питаться на работеНекоторым людям кажется, что хорошее, здоровое и умеренное питание возможно только для тех немногих счастливцев, которые не имеют никаких обязанностей, кроме подсчета калорий и контролирования съедаемой пищи.

Популярные мифы о питанииВ современном обществе существует множество самых различных мифов о питании, об отношении к еде. Все эти придуманные установки мешают нам быть стройными и здоровыми. Знания о том, что лучше есть, от чего, желательно, отказаться, какой режим для вас предпочтительнее, добавит здоровья и улучшит внешно…

Орторексия. Слишком здоровое питаниеТермином орторексия (ortorexia), придуманным доктором Стивеном Братманом, обозначают в последние годы психическое расстройство у людей, которые одержимы идеей правильного, или здорового питания. Сам Братман прошел через это состояние, доведя себя в молодости до крайней степени фанатизма по отношению…

Соевые продуктыВ последние несколько лет многие приверженцы здорового образа жизни полностью перешли на вегетарианское питание. Естественно, при таком питании мясо заменяют очень часто соевыми продуктами. Если бы вы внимательно изучили тысячи исследований соевых продуктов, вы бы, скорее всего, пришли к выводу, что…

Анорексия: в погоне за стройностьюСовременные тенденции моды, к сожалению, не всегда положительно влияют на людей. Стремление к стандартному шаблону 90×60×90 может пагубно отразиться на здоровье. Молодые девушки, стремясь быть похожими на известных моделей, изнуряют себя различными диетами и голодовками, постепенно становясь заложни…

Радиация и питаниеИонизирующая радиация была всегда. Но в наш атомный век радиационная нагрузка на организм человека существенно увеличилась. Причины всем известны. Это результат научно-технического прогресса. Однако никогда прежде такой большой контингент населения не оказывался в зонах радиационного загрязнения, ка…

Свежевыжатые соки

Свежевыжатые соки

Свежевыжатые фруктовые и овощные соки являются идеальным фаст-фудом для современных людей, привыкших есть на ходу. Они содержат все полезные компоненты из всего продукта в «сжатой» форме. Например, в  …

Вред и польза кофеинаКофеин — один из немногих оставшихся социально приемлемых наркотических веществ. Более 90% жителей западных стран регулярно потребляют кофеин. Напитки с содержанием этого компонента могут принести как пользу, так и вред организму.

Продукты, богатые омега-3Польза для здоровья жирных кислот омега-3 является бесспорной. Эти кислоты участвуют в строительстве клеточных мембран и играют важную роль в правильном функционировании нервной системы и сердца. Жирные кислоты омега-3 помогают снизить уровень триглицеридов и уровень так называемого «плохого» холест…

Самые эффективные продукты против стрессаСтрессовые ситуации подстерегают нас на каждом шагу, как ловушки, и редко выдается удачный день, когда получается их избежать. Специалисты утверждают, что бороться со стрессом нужно как с психологической стороны, так и с физиологической. Наверное, вы обращали внимание, как по-разному влияет стресс н…

Почему жирные молочные продукты полезнее, чем обезжиренныеОбезжиренное молоко, йогурт, сметана или те же молочные продукты с большим процентом жирности? Десятилетиями ответ на этот вопрос был для работников сферы разработки программ правильного питания очевиден. Снизьте процент жиров в молочных продуктах, которые употребляете, утверждали они, и обойдётесь …