Диеты

Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом. Диета может характеризоваться такими факторами, как химический состав, физические свойства, кулинарная обработка еды, а также время и интервалы приёма пищи. Диеты различных культур могут иметь существенные различия и включать или исключать конкретные продукты питания. Предпочтения в питании и выбор диеты влияют на здоровье человека.

Режим питания здорового человека, соответствующий профессии, полу, возрасту и др. (рациональная диета), составляет предмет изучения гигиены питания. Примечательно, что рациональная, научно обоснованная диета будет разной для людей разного происхождения. К примеру, молоко подходит многим людям европеоидной расы, но не усваивается организмом некоторых уроженцев Азии (большинство китайцев и некоторые другие народы).Как правило, рациональная диета содержит все незаменимые элементы пищи — это такие элементы, которые пища должна включать для того, чтобы обеспечить нормальное функционирование организма человека. Последний совершенно не синтезирует незаменимый элемент, или синтезирует его в количествах, недостаточных для поддержания здоровья организма (например, ниацин, холин), а потому должен получать с пищей.

Разработкой и рекомендациями диеты для больного занимается диетология — наука о лечебном питании. При назначении диеты исходят из функциональных, патоморфологических, обменных, энзимных и др. нарушений в организме человека. Правильно подобранная диета обусловливает наиболее выгодный фон для применения различных терапевтических средств, усиливает действие этих средств или оказывает лечебное воздействие. Профилактическое значение диеты состоит в том, что она задерживает переход острых заболеваний в хронические.

В лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждениях используют традиционную номерную систему диет Певзнера для питания при определённых заболеваниях. Данный тип разделения диет в лечебных учреждениях был с недавнего времени заменен делением диет на 4 группы, в которые вошли все представленные ниже диеты. Некоторые диеты известны в нескольких вариантах.

Поделитесь статьей с друзьями

Теги

Статья с сайта dietolog.org. Оригинал доступен по ссылке: http://dietolog.org/diets/

Все статьи рубрики «Диеты»

Диета при повышенном уровне сахара в крови

Диета при повышенном уровне сахара в крови

В норме, уровень сахара в крови должен быть в пределах 3,3-5,5 ммоль/л. Содержание сахара в крови одинаково и у детей и у взрослых. Именно этот диапазон считается нормальным уровнем глюкозы в крови. У …

7 основных принципов лечебного питания

7 основных принципов лечебного питания

Семь основных принципов лечебного (диетического) питания, т. е. питания, которое назначается при лечении заболеваний, которые необходимо соблюдать для достижения положительного эффекта от диеты. Эти п …

Лечебные диетыЛечебные или номерные диеты Певзнера. Специально разработанные, апробированные и рекомендованные в медицинскую практику пищевые рационы. Характеристика основных диет: 1, 1а, 1б, 2, 3, 4, 4б, 5, 5а, 5п, 6, 7, 7а, 7б, 8, 9, 10, 10а, 10с.

Диета после удаления желчного пузыря (холецистэктомии)Диета после удаления желчного пузыря. Какие продукты можно есть, какие нельзя, как готовить пищу. Побочные эффекты удаления желчного пузыря: диарея (понос), газообразование, вздутие живота, проблемы с пищеварением.

Хронический гастрит с нормальной и повышенной секрецией. Лечебное питание при хроническом гастрите должно способствовать механическому, термическому и химическому щажению желудка, устранению ощущения давления и болей в подложечной области после приема пищи, запоров. Из диеты исключаются вещества, во…

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки является хроническим заболеванием организма с рецидивирующим течением, при котором на слизистой оболочке желудка или двенадцатиперстной кишки образуются дефекты и нарушаются секреторная и моторно-эвакуаторная функции желудка. В развитии заболевания…

Диета при панкреатитеДиета при остром и хроническом панкреатите. Как готовить пищу. Сколько раз в день нужно есть. Список продуктов, которые можно есть и которые — нельзя.

Диета при язвенном колитеЯзвенный колит — это воспалительное заболевание толстой или прямой кишки. Им страдают от четырех до шести человек из 100 000. Мужчины меньше подвержены этому заболеванию, чем женщины. Критический возраст этого заболевания приходится на 20-25 лет. При обострении отмечаются отек, кровоточивость и…

Диета при повышенном уровне холестеринаПочему нужно снижать уровень холестерина. Рекомендации по снижению уровня холестерина. Основные рекомендации по питанию. Какие продукты можно, а какие нельзя есть при повышенном уровне холестерина

Диета при атеросклерозеАтеросклероз — хроническое заболевание поражающее артерии. Развитию данного заболевания способствует гипертоническая болезнь, сахарный диабет, повышенный уровень холестерина в крови. При атеросклерозе в стенках сосудов накапливается холестерин, что ведет к образованию атеросклеротической бляшки. Со …

Лекарственные препараты для похуденияЛекарственные препараты для снижения веса. Нужны ли вам препараты для похудения? Рекомендации по применению. Механизм действия. Побочные эффекты. Что нужно знать перед началом приема.

Диета при запорахЗапор — симптом встречающийся при разнообразных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он может встречаться при язве двенадцатиперстной кишки и желудка, полипах, геморрое. В последнее время распространённость запоров связывают с малоподвижным образом жизни, неправильным питанием, недостаточным упо…

БАДы для похудения

БАДы для похудения

В таблетках для похудения нет ничего нового; в настоящее время эта индустрия оценивается в миллиарды долларов и испытывает настоящий бум. Предложение похудеть быстро, просто глотая таблетки, кажется с …

Список БАДов для похуденияСписок наиболее популярных БАДов для похудения. Самые эффективные БАДы для похудения. Побочные эффекты и противопоказания. Что нужно сделать, прежде чем купить БАды для снижения веса. Фукоксантин, худиа, гуарана, хром (микроэлемент), яблочный уксус, конъюгированная линолевая кислота (CLA), хитозан, …

Коротко о «модных» диетахДаже авторы многих модных диет не находят возможным оспаривать достоинства годами выверенного классического лечебного питания. Но каждый диетолог-клиницист встречался в своей практике и с такими случаями, когда у пациента возникало невольное сопротивление даже небольшим ограничениям, изменениям прив…

Топ-10 главных минусов всех диетНет-нет, да и попадается на глаза какая-нибудь чудодейственная диета, авторы которой заверяют, что, соблюдая ее, можно сбросить десятки килограммов за месяц или два. И даже девушки и женщины с хорошей фигурой иногда задумываются — а не попробовать ли ее?

Кефир — продукт, родившийся на Кавказе, в Северной Осетии. Там его называли даром небес и свято хранили рецепт его приготовления. И хотя слава целебного кисломолочного продукта распространялась быстро и любой иностранец мог, посетив Кавказ, попробовать его, способ приготовления кефира долгое время х…

Диета при циститеЦистит — это воспалительное заболевание, затрагивающее слизистую оболочку мочевого пузыря. Говоря о статистике заболеваемости и половой принадлежности, с подобным заболеванием сталкиваются в основном женщины. При обнаружении у себя симптомов коварного заболевания, важно сразу же начать курс необходи…

Диета при гипотиреозеПравда ли, что при гипотиреозе нужна специальная диета? Могут ли определенные продукты улучшить функцию щитовидной железы? Возможно, вы слышали о так называемых диетах при гипотиреозе, которые помогают восстановить баланс гормонов щитовидной железы. На самом деле, на сегодняшний день не существует т…

Безглютеновая диетаБезглютеновая диета — это диета, при которой из рациона исключаются все продукты, содержащие глютен (клейковину). Глютен содержится в зерновых культурах, таких как пшеница, ячмень, рожь и тритикале (скрещенные пшеница и рожь).

Диета при волчанкеНе существует таких продуктов, которые вызывали бы волчанку, или могли бы ее вылечить. Однако хорошее питание является важной частью общего плана лечения болезни. Люди, болеющие волчанкой, должны соблюдать сбалансированную диету, которая будет включать в себя много фруктов, овощей и цельных зерен…

Диета при ревматоидном артритеСуществует ли диета для лечения артрита? 33%—75% людей, болеющих ревматоидным артритом, считают, что определенные продукты могут усилить или ослабить некоторые симптомы. Однако данные научных исследований неоднозначны. Употребление определенных продуктов или, наоборот, исключение их из рациона, в…

Диета при остеопорозеОстеопороз, или истончение костей, может быть причиной болезненных переломов. К факторам риска развития остеопороза относятся: старение, принадлежность к женскому полу, низкая масса тела, недостаток половых гормонов и проблемы с менопаузой, курение, а также некоторые и медикаменты. Для профилактики …

Как быстро набрать вес?Правильное и рациональное питание, чередование нагрузок и здоровый образ жизни помогут вам нормализовать свой вес. Самое интересно в том, что принципы для желающих набрать вес и для тех, кто хочет похудеть, не сильно-то и отличаются.

Диета при подагреПознавательная статья расскажет о продуктах, потребление которых помогает облегчить состояние людей больных подагрой, единственной разновидностью артрита, поддающейся коррекции за счет правильной организации питания.

Как усидеть на диетеДаже хорошая диета не спасет, если ее не придерживаться. Можно составить идеальное меню, которое наверняка поможет сбросить вес, но постоянно соблюдать его невероятно сложно. Вокруг столько соблазнов: рестораны с изысканными блюдами, семейные ужины и выходы с друзьями — все это превращает диету в тя…