Нормальная масса тела

Энергетическая ценность продуктов

Один из важнейших принципов организации рационального, диетического питания — восполнение энергетических затрат организма. Потенциальную энергетическую ценность продуктов измеряют в килокалориях. Для этого с помощью специальных таблиц определяют в приготовленной порции количество усвояемых компонентов (нутриентов) и умножают их массу в граммах: белков — на 4, жиров — на 9, углеводов — на 4. Например, 100 г пастеризованного молока содержат 2,8 г белков, 3,2 г жиров, 4,7 г углеводов, что с учетом их усвояемости составляет 58 килокалорий (ккал).

О соотношении калорийности ряда довольно распространенных блюд и энергетических затрат при известных многих физических нагрузках несколько условно, но можно судить по следующим расчетам.

Бутерброд с сыром без масла (150 ккал) дает энергию, достаточную для часовой физической зарядки.

Бутерброд с ветчиной (205 ккал) — для туристического похода в течение 80 мин.

Порции жареного картофеля (330 ккал) достаточно, чтобы 40 мин играть в футбол.

Одной конфеты карамельки (20 ккал), чтобы выполнить утреннюю гимнастику.

Порция отварного картофеля в 200 г даже без масла (170 ккал) обеспечит энергией для того, чтобы танцевать 40 мин.

Кусок торта (290 ккал), чтобы 1,5 ч без отдыха убирать квартиру.

Порция гуляша с макаронами (570 ккал), чтобы 1 ч заниматься борьбой дзюдо.

Порция жареной свиной грудинки или два бутерброда со сливочным маслом и двумя чашечками сладкого кофе с молоком (то и другое составляет 900 ккал) разрешат, не заходя в буфет, 2,5 ч кататься на коньках.

А чтобы 2 ч грести на лодке веслами, достаточно съесть порцию жареного цыпленка с картофелем (180 ккал).

Чтобы 10 мин играть в футбол, достаточно съесть яйцо, сваренное вкрутую или всмятку (157 ккал).

Порция зеленого горошка (60 ккал) обеспечит энергией, достаточной для 20 мин работы за пишущей машинкой.

Шницель с картофелем (725 ккал) даст возможность пройти около 20 км за 3–3,5 ч.

Час и пять минут можно выполнять несложные гимнастические упражнения, съев порцию взбитых сливок (150 ккал).

Без перерыва можно выполнять шестиминутное упражнение со скакалкой, выпив стакан пива (95 ккал).

Энергетической ценности пригоршни жареного арахиса достаточно для выполнения в течение 50 мин малярных работ, которые требуют примерно 190 ккал.

Порции мороженого с фруктами и сливками (440 ккал), чтобы убирать снег в течение часа.

Даже пол-литровая бутылка молока (290 ккал) обеспечивает энергией здорового человека для езды на велосипеде продолжительностью не менее часа (разумеется, с умеренной скоростью).

4 группы продуктов

Длительный избыток калорийности суточного рациона в 300—500 ккал неизбежно сопровождается нарушением процессов обмена веществ. В связи с этим каждому надо знать, что пищевые продукты по своей энергетической ценности подразделяются, опять же несколько условно, на четыре группы.

1 группа. Наиболее калорийные продукты

К первой, наиболее калорийной, относят богатые жирами и легкоусвояемыми углеводами торты, пирожные со сливочным кремом и ряд других, кондитерских изделий. Близки по энергоемкости к первой группе жирная свинина, шпик, сливочное и растительное масло, сливки.

2 группа

Ко второй группе принято относить жирную говядину, баранину, сдобную выпечку, гуся, утку, макаронные изделия, жирные сыры и творог, колбасы, а иногда и манную крупу, рис и картофель.

3 группа. Калорийные продукты

Продуктами просто калорийными считаются говядина II категории, тощая свинина, нежирные сыры и творог, обычные хлебобулочные изделия, гречневая, пшенная, перловая, овсяная крупы, а также плоды и овощи, сравнительно богатые легкоусвояемыми углеводами, и многие виды рыб.

4 группа. Низкокалорийные продукты

Отдельную и весьма полезную в диетическом отношении группу составляют низкокалорийные продукты. В частности, плоды и овощи, не отличающиеся высоким содержанием легкоусвояемых углеводов, снятое молоко, пахта, обезжиренные кисломолочные продукты и частиковая рыба.

Однако будет ошибочным считать, что излишек в рационе просто калорийных продуктов не может стать при несбалансированном питании прямой причиной ожирения.

Идеальный вес

Одним из главных критериев оценки того или иного варианта питания является масса (вес) тела, о чем даже «Большая медицинская энциклопедия» поместила специальную статью «Вес тела».

Понятие «идеальный вес» претерпело большие изменения. Например, принц Георг Браденбургский, весивший свыше 200 кг, с гордостью полагал, что обладает поистине королевским весом. Теперь же близким к идеальному считается такое состояние, когда масса тела, установившаяся у здорового человека к 20—25 годам, сохраняется всю оставшуюся жизнь. Однако сейчас принято говорить не об идеальной, а о нормальной массе тела, которая зависит от пола, возраста, особенностей телосложения, степени тренированности мышц и определяется с помощью хорошо известного и достаточно распространенного нормографа А. А. Покровского.

Для этой же цели пригодны планшет В. И. Воробьева, а также следующая формула.

Нормальная масса тела (в кг) рассичтывается по формуле:

Формула расчета нормальной массы тела

Где Т — рост в см, А — возраст в годах.

Практически здоровый человек нормальную для себя массу тела может узнать и совсем простым способом — вычесть 100 из роста в сантиметрах.

Профессор В. М. Дильман считает, что алиментарное ожирение начинается с того дня, когда масса тела по сравнению с нормальным весом возрастает на 4,5—5 кг. Другие ученые и врачи-практики в этом отношении не столь категоричны. Они полагают, что если масса тела превышает нормальную на 10%, это только начальное или первой степени ожирение. Превышение нормальной массы тела от 20 до 50% — это ожирение второй степени, а свыше чем на 50% — ожирение третьей степени, из которой уже сравнительно давно выделена самая тяжелая степень тучности — четвертая.

Воспользуйтесь калькулятором индекса массы тела (ИМТ) для оценки своего веса.


Статья с сайта dietolog.org. Оригинал доступен по ссылке: https://dietolog.org/overweight/normal/

Поделитесь статьей с друзьями

Остальные статьи рубрики

Популярное

Избранное

Наверх