Причины ожирения

Закон сохранения энергии применим и к человеку. Когда он получает пищу чрезмерной энергетической ценности, а именно в большем количестве, чем может израсходовать, то часть избыточных пищевых веществ (в первую очередь жиры и углеводы) организм человека вынужден откладывать про запас. Этот избыток превращается в жир, обладающий наиболее высокой калорийностью (9 килокалорий в 1 г, что более чем в 2 раза выше калорийности белков и углеводов). В результате и появляется заметное количество подкожного жира.

Надо сказать, что избыток пищевых веществ является хотя и основной, но не единственной причиной ожирения (по данным разных исследователей, в 60—80 % случаев ожирения). Ожирение может быть следствием наследственно-конституциональных особенностей обмена веществ, половых и возрастных особенностей, повреждения нейрогормональных центров, регулирующих жировой обмен. Большое значение в развитии ожирения имеют также нарушения центральной нервной системы, эндокринных органов, прежде всего гипофиза, надпочечников, щитовидной и поджелудочной железы. Иногда достаточно сильного нервного потрясения или физической травмы, чтобы нарушился жировой обмен и в организме началось избыточное накопление жира при нормальном питании. Ожирение такого типа называется патологическим, и мы его здесь не рассматриваем, так как оно требует специфического лечения. А вот на особенностях жирового обмена надо остановиться.

Жиры пищи расщепляются в пищеварительном тракте, всасываются и в виде фрагментов с током крови разносятся по всему организму. Часть из них расходуется на образование энергии, а оставшаяся часть откладывается в так называемых жировых «депо» (подкожный жировой слой, брыжейка, сальник и др.). При этом липиды (жиры) могут образоваться не только за счет жира пищи, но и за счет продуктов обмена углеводов и белков.

Жиры присутствуют в небольшом количестве в любой клетке нашего тела, они входят в состав протоплазмы, клеточных стенок и участвуют в регуляции обмена веществ (так называемый «протоплазменный жир», состав и количество которого весьма постоянны вне зависимости от состояния организма). Помимо этого в организме есть специальные жировые клетки, в которых жир накапливается («запасной жир», количество и качество которого сильно варьируют). В большинстве случаев количество жировых клеток в организме постоянно, но содержание жира в них колеблется в широких пределах. Эти колебания и создают ту или иную величину жирового «депо». Однако установлено, что в ряде случаев может происходить перерождение жировой ткани с увеличением не только жира, но и количества жировых клеток. Эта форма ожирения с большим трудом поддается лечению.

Жировые ткани распределены по всему организму, но основная часть их находится в так называемых жировых «депо», о которых говорилось выше (подкожный жир и т. д.)

Говоря «запасной жир», мы вовсе не имеем в виду, что он находится в жировых «депо» неизменно до тех пор, пока не потребуется его истратить на энергию мышечных сокращений.

В жировых клетках постоянно происходит обмен веществ. Часть жиров вновь поступает в кровь, их заменяют новые молекулы жира, и этот процесс происходит постоянно. Он регулируется гормонами и другими соединениями, имеющимися в крови и влияющими на жировой обмен.

Очень часто при ожирении, еще в начальной стадии, происходит нарушение гормонального статуса организма. В результате или нарушается распад жирных кислот для получения энергии (т. е. слишком большое количество их откладывается в жир) или замедляется распад жира в жировых клетках (т. е. приход молекул жира превышает их расход). В том и другом случае ожирение усиливается, хотя количество пищи и расходуемой энергии остается на одном и том же уровне.


Статья с сайта dietolog.org. Оригинал доступен по ссылке: https://dietolog.org/overweight/cause/

Поделитесь статьей с друзьями

Остальные статьи рубрики

Популярное

Избранное

Наверх