Макроэлементы
Калий
Калий усиливает выделение из организма натрия и участвует в обменных процессах нервной ткани, в образовании ацетилхолина. Его стабильный уровень поддерживается в живой клетке за счет межклеточной жидкости. Он поддерживает тонус и автоматизм сердечной мышцы, функцию надпочечников. В организме человека содержится около 170—250 г калия, из которых 98% находится внутри клеток, а 2% — во внеклеточных пространствах.
Диета, содержащая повышенное количество калия и умеренно ограниченное количество натрия, рекомендуется при недостаточности сердечной мышцы, нарушениям ритма сердца, лечении больных ревматизмом глюкокортикоидными гормонами коры надпочечников, задержке жидкости в организме, гипертонической болезни.
Калий содержится в мясе, рыбе, молоке, злаках, бобовых, овощах, фруктах. Особенно много его в картофеле, черносливе, кураге, изюме. Взрослому человеку в сутки требуется 2—3 г калия.
Кальций
Кальций нормализует возбудимость нервной ткани, равновесие между процессами возбуждения и торможения в коре головного мозга, активизирует процессы свертывания крови, регулирует проницаемость мембран капилляров, повышает эффективность дигиталиса при недостаточности кровообращения. При хронической гипокальциемии развиваются остеопороз, остеомаляция. В период беременности и лактации потребность организма в кальции повышается.
В организме человека содержится около 1400 г кальция, более 98% которых входит в состав костей и зубов. Он поступает в организм с пищей. Витамин D и белки пищи усиливают усвоение кальция, а избыток жирных кислот тормозит его всасывание. Наличие в пищевом рационе щавелевой кислоты также ухудшает всасывание кальция, а ионы фосфора и магния улучшают его всасывание. Повышенное количество кальция в пище рекомендуется при нарушении процессов оссификации.
Главным источником кальция являются молоко, творог, сыр, овощи, фрукты. Суточная потребность в нем составляет 0,8—1,5 г.
Магний
Магний участвует в обмене углеводов и белков, усиливает процессы торможения в коре головного мозга, обладает антиспастическим, сосудорасширяющим и диуретическим действием. Его избыточное введение способствует вытеснению из организма кальция, что приводит к развитию остеопороза, сонливости, нарушению чувствительности и появлению парестезии. Диета с повышенным содержанием магния рекомендуется при гипертонической болезни и симптоматических гипертониях, атеросклерозе, заболеваниях печени и желчевыводящих путей для желчегонного и слабительного действия.
В организме человека содержится около 20 г магния. Соли магния содержатся в хлебе, обогащенном пшеничными отрубями, в гречневой и овсяной крупах, в бобовых, миндале, грецком орехе. Суточная потребность человека 0,3—0,5 г.
Натрий
Натрий содержится преимущественно во внеклеточной жидкости и составляет около 0,2% веса тела человека. В виде хлористого натрия он является составной частью плазмы крови и тканей. Участвует в процессах обмена, образования соляной кислоты в желудке, поддерживает кислотно-щелочное равновесие, осмотическое давление и является антагонистом калия. Между обменом поваренной соли и обменом воды существует тесная связь.
Повышенное количество хлористого натрия рекомендуется при тяжелом физическом труде, обильном потоотделении, занятиях спортом, в жаркие дни, при употреблении растительной пищи, богатой калием. Питание с ограничением поваренной соли рекомендуется больным с отеками, связанными с недостаточностью кровообращения, больным нефритом, гипертонической болезнью, ревматизмом, с нагноительными процессами в легких, тучным людям и при лечении глюкокортикоидными гормонами коры надпочечников. При непрерывной рвоте у беременных, стенозе привратника, профузном поносе, потоотделении развивается гипохлоремия с азотемией внепочечного происхождения. В этих случаях и при болезни Аддисона для устранения гипохлоремии рекомендуется пища, богатая хлористым натрием.
Натрия особенно много содержится в морской рыбе, сыре, сливочном масле, овсяной крупе, салате, помидорах, хлебе, какао и др.
Ежедневная потребность взрослого человека в натрии составляет 4—6 или 12—15 г хлористого натрия. Пища, приготовленная без соли, содержит около 3 г хлористого натрия.
Сера
Сера входит в состав серосодержащих аминокислот (метионина, цистина, цистеина, глютатиона), биотина, тиамина, инсулина. Много серы содержится в нервной ткани, костях, хрящах, желчи и крови. Основная часть ее связана с белками. Она поступает в организм при употреблении мяса, бобовых, гречневой крупы, овсянки, яиц, сыра, молока и хлеба. Потребность человека в сере составляет 4—5 г в сутки.
Фосфор
Фосфор поступает в организм человека в виде органических и неорганических соединений, которые из кишечника попадают в печень и далее переходят в костную систему, мышцы и другие органы. В организме человека содержится около 800 г фосфора. Он участвует в обмене белков, жиров и углеводов, в построении многих ферментов и гормонов. Фосфор содержится в молоке, твороге, сыре, мясе, рыбе, бобовых, гречневой и овсяной крупах, грецком орехе. Суточная потребность взрослого человека составляет 1,5 г, она повышена в детском возрасте, при беременности и лактации, тяжелом физическом труде, хроническом энтероколите.
Хлор
Хлор в организме человека в основном содержится во внеклеточной жидкости и участвует в образовании соляной кислоты, в регуляции осмотического давления и водного обмена. Он содержится в большом количестве в продуктах моря и поступает в организм человека с хлористым натрием. Суточная потребность человека — около 5 г.
Читайте далее: микроэлементы.