Как бороться с ожирением
Мы видим, что ожирение — это болезнь всего организма, когда поражены многие органы и системы, болезнь, которую значительно легче предупредить, чем вылечить.
Для этого нужно постоянно следить за своей массой. И, если она превышает норму на 3—4 килограмма, надо принимать соответствующие меры. Правильнее всего исходить из того, что при рациональном питании энергетическая ценность пищи и величина расходуемой энергии должны быть примерно одинаковы. Если масса нарастает, то надо или уменьшить калорийность пищи, или увеличить расход энергии.
Уменьшение калорийности пищи
Уменьшать калорийность пищи целесообразно за счет жиров и углеводов. Белки — незаменимый компонент пищи, и их не надо сокращать. Самое разумное — ограничить в своем меню количество сладостей (конфеты, сахар, пирожные) и животных жиров, не злоупотреблять хлебом, кашами и картофелем, сократить до минимума потребление специй и острой пищи, возбуждающей аппетит, меньше солить пищу, так как соль способствует накоплению воды в организме. При этом надо есть побольше фруктов и овощей. И периодически устраивать разгрузочные дни («овощные», «фруктовые», «молочные» и т.д.).
Режим питания
Очень важно следить за режимом питания. Есть такая поговорка: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу». Плотный ужин весьма способствует ожирению. Посудите сами, через 2—3 часа после еды начинается интенсивное всасывание пищевых веществ в кровь, вот тут-то бы их и израсходовать на мускульную энергию. Но мы ложимся спать, и они вынуждены в значительной степени откладываться про запас в жировых «депо». Поэтому ни в коем случае не наедайтесь перед сном.
Уменьшение аппетита
Люди, склонные к ожирению, обычно, как нарочно, страдают сильным аппетитом. Его надо сбить. Самый простой способ — увеличение числа приемов пищи. Через 2—3 часа после завтрака или обеда рекомендуется съесть яблоко или выпить стакан молока, кефира, несладкого чая — что-либо некалорийное, но достаточно объемное. Аппетит пропадет через 15—20 минут и можно спокойно ждать обеда или ужина.
Мы уже отмечали, что аппетит (и жажда) всегда запаздывает по отношению к фактическому насыщению. Это объясняется тем, что чувство голода (и жажды) в мозгу связано с химическим составом крови. А для того чтобы его изменить, нужно время на переваривание и всасывание пищевых веществ в желудке и кишечнике. Это запаздывание может достигать 15—20, а то и 30 мигнут. Поэтому даже очень голодному человеку не следует сразу наедаться «досыта». Нужно выходить из-за стола с чувством недостаточной сытости. То же самое относится и к жажде. Кажется, что выпил бы бочку воды, а достаточно бывает одной кружки.
Одновременно с изменением характера и режима питания нужно увеличить расход мышечной энергии. Как это сделать? Здесь нам помогут зарядка и голодание.
Читайте также: 10 факторов, мешающих похудеть.