Пищевая аллергия
Одним из прогрессирующих в последние годы заболеваний, связанных с пищей и питанием, является пищевая аллергия, т. е. непереносимость некоторых пищевых веществ, обусловленная специфическим влиянием их на иммунную систему организма человека. Популярной литературы об этом заболевании почти нет. Поэтому рассмотрим его подробнее.
Как возникает пищевая аллергия?
Чаще всего пищевая аллергия вызывается попаданием в кровь некоторых белков или полипептидов пищи.
В разделе, посвященном физиологии питания, мы говорили, что белки расщепляются в желудке и кишечнике. Большое количество разнообразных ферментов, расщепляющих белки, в панкреатическом соке присутствие их в желудочном и кишечном соках, а также на самой кишечной стенке (пристеночное пищеварение) как будто бы должны гарантировать полное расщепление всех белковых молекул до аминокислот. Однако дело обстоит иначе. Обнаружено, что белки могут всасываться не только в виде аминокислот, но и в форме пептидов и даже в полностью неизмененном виде. По данным различных исследователей, относительное количество белков, всасывающихся в форме пептидов или в неизмененном виде, сравнительно мало, однако значение их велико.
Биологическая целесообразность этого явления, которая позволила ему наследственно закрепиться, заключается, по-видимому, в том, что попадание из желудочно-кишечного тракта в кровь чужеродных для организма молекул белка или полипептидов приводит к выработке соответствующих антител на эти соединения и таким образом увеличивает иммунную защиту организма. Кроме того, некоторые образующиеся в процессе расщепления белков пептиды обладают определенной биологической (гормональной) активностью, которая используется организмом. Имеются, в частности, данные о стимулирующем влиянии некоторых пептидов, образующихся в процессе пищеварения и попадающих в кровь, на состояние центральной нервной системы.