Классификация ожирения
В клинической практике принято выделять следующие формы ожирения:
- Алиментарную
- Эндокринную
- Церебральную
- Лекарственную
Читайте подробнее про эндокринные формы ожирения, связанные с различными органами и системами: гипоталамо-гипофизарно-тиреоидная система, гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая система, гипоталамо-гипофизарно-половая система , поджелудочная железа.
Алиментарные формы: привычно-гипералиментарное дезрегуляционное, конституционально-наследственное, смешанное.
Эндокринные формы: болезнь и синдром Иценко-Кушинга, гипотиреоз, гипопитуитаризм, гипогонадизм, гиперинсулинизм.
Церебральные формы: корковые, гипоталамо-гипофизарные, гипоталамические, посттравматические, постинфекционные, опухолевые и вследствие повышения внутричерепного давления.
Лекарственные формы ожирения вызываются передозировкой инсулина, фенотиазидами, глюкокортикоидами, ципрогептадином, антидепрессантами.
По типу распределения жировой ткани в организме выделяют следующие виды ожирения:
- Андроидный
- Гиноидный
- Смешанный
Первый отличается отложением жировой ткани преимущественно в верхней части туловища, при гиноидном — жир скапливается в основном в нижней части тела и при смешанном типе происходит относительно равномерное распределение подкожножировой клетчатки. Выявлена зависимость между характером распределения жировой ткани и наличием метаболических осложнений. В частности, андроидный тип ожирения чаще, чем другие, сочетается с нарушенной толерантностью к глюкозе или с диабетом, гипертонией, гиперлипидемией, гиперандрогенией и гирсутизмом у женщин.
По морфологическим изменениям жировой ткани выделяют:
- Гипертрофическое (увеличение массы каждого адипоцита) ожирение
- Гиперпластическое (увеличение количества адипоцитов) ожирение
Гипертрофический тип ожирения, характерный для заболевания, проявившегося в зрелом возрасте. Гиперпластическое или смешанное ожирение (сочетание гипертрофии и гиперплазии адипоцитов) отмечается у лиц с избыточной массой тела с детства. Уменьшение количества жировой ткани у тучных сопровождается изменением только размеров жировых клеток, число же их остается практически постоянным, даже в условиях резкого похудания. Этим объясняется резистентность к снижению веса при гиперпластическом и смешанном типах ожирения и важность профилактики заболевания с раннего детского возраста.
По степеням ожирения выделяют:
- I степень — избыточный вес превышает нормальную массу тела на 10–29%
- II степень — избыточный вес превышает нормальную массу тела на 30–49%
- III степень — избыточный вес превышает нормальную массу тела на 50–99%
- IV степень — вес тела избыточен более чем на 100%
По характеру течения заболевание классифицируют как стабильное или прогрессирующее.
Наиболее адекватным значением, характеризующим ожирение, является индекс массы тела. За норму принимается индекс массы тела, соответствующий 20–24,9.
Для определения нормальной массы тела используют таблицы для определения идеальной массы тела с учетом роста, пола, возраста и типа конституции. Кроме того, для определения нормальной массы тела может быть применен ряд индексов:
- Индекс Брока
- Индекс Брейтмана
- Индекс Борнгардта
- Индекс Давенпорта
- Индекс Одера
- Индекс Ноордена
- Индекс Татоня
В клинической практике наиболее часто используется для оценки массы тела индекс Брока.
Кроме росто-весовых показателей может быть использован метод определения кожной складки, предложенный Коровиным. По этой методике определяется толщина кожной складки в подложечной области (в норме —1,1— 1,5 см). Увеличение толщины складки до 2 см свидетельствует о наличии ожирения.
Далее: алиментарное ожирение.