Всасывание пищевых веществ

После очень сложных вышеописанных процессов переваривания пищевых веществ происходит всасывание в лимфу и в кровь образовавшихся низкомолекулярных соединений: аминокислот (полученных при расщеплении белков), моносахаридов (глюкозы, фруктозы, галактозы и др., полученных при расщеплении углеводов), глицерина и жирных кислот (полученных при расщеплении жиров) и некоторых других.

Подсчитано, что в кишечнике может всасываться за 1 час до 2—3 литров жидкости, содержащей растворенные в ней пищевые вещества. Это возможно только потому, что общая всасывающая поверхность кишечника очень велика благодаря большому количеству особых складок и выпячиваний слизистой оболочки (так называемых ворсинок), а также вследствие особой структуры эпителиальных клеток, выстилающих кишечник. На обращенной в сторону просвета кишки поверхности этих клеток расположены тончайшие нитевидные отростки (микроворсинки), образующие как бы клеточную кайму. На поверхности одной клетки находится 1600—3000 микроворсинок, внутри которых проходят специальные микроканальцы. Наличие ворсинок и особенно микроворсинок увеличивает всасывающую поверхность слизистой оболочки кишечника настолько, что она достигает громадной величины — 500 квадратных метров. На этой же поверхности происходят и процессы пристеночного пищеварения.

В толстых кишках в нормальных физиологических условиях также происходит всасывание пищевых веществ, но оно невелико. За сутки в толстых кишках всасывается обычно 0,4—0,5 литра воды. Нарушение процесса всасывания воды в толстых кишках или в тонком кишечнике приводит к поносу и потере воды организмом.

Всосавшиеся в кишечник продукты расщепления пищевых веществ, такие, как сахара и аминокислоты, попадают в кровь воротной вены, которая поступает в печень. В печени из различных моносахаров (фруктоза и галактоза) образуется глюкоза, которая затем поступает в общий кровоток. Избыток глюкозы преобразуется в печени в гликоген (в норме в печени содержится около 5% гликогена). В печени происходит обмен аминокислот, в том числе синтез заменимых аминокислот. Печень выполняет также обезвреживающую роль по отношению к ядовитым веществам, которые могут поступать в кровь из полости кишечника. Например, в толстых кишках в результате жизнедеятельности присутствующих в них бактерий образуются такие ядовитые вещества, как индол, скатол, фенол и др., которые всасываются в определенных количествах в кровь и попадают в воротную вену, а затем в печень. В клетках печени эти ядовитые вещества преобразуются в значительно менее токсичные соединения. В печени происходит также детоксикация различных вредоносных чужеродных веществ, которые могут попасть в продукты питания и всосаться из полости кишечника в кровь. Эта детоксикация происходит обычно путем окисления чужеродных ядовитых веществ в клетках печени и тем самым переводом их в менее опасные соединения.

Толстые кишки являются местом обитания различных микроорганизмов, которые используют для своего питания непереваренные остатки пищи человека. Эти микроорганизмы выделяют в полость толстых кишок продукты своей деятельности, в определенной степени отравляющие организм человека. Важно отметить, что молочнокислые бактерии, присутствующие в простокваше и кефире, могут существовать и в кишечнике человека. Однако они выделяют значительно меньше ядовитых веществ, чем обычные кишечные (большей частью гнилостные) микроорганизмы. Более того, молочнокислые бактерии уничтожают гнилостные микроорганизмы кишечника, выделяющие наибольшее количество ядовитых веществ. Это явление, впервые открытое русским ученым И. И. Мечниковым в прошлом веке, сохранило свое практическое значение до наших дней. Приучите себя к ежедневному потреблению кисломолочных продуктов, и ваш организм будет меньше отравляться ядовитыми отходами микроорганизмов, присутствующих в толстых кишках. Что касается синтеза микроорганизмами толстого кишечника различных витаминов, то такой синтез действительно имеет место, однако всасывание этих витаминов в организм человека до сих пор не доказано. Поэтому не следует надеяться на синтез витаминов микроорганизмами толстого кишечника, заботясь о снабжении организма витаминами. Гораздо надежнее рассчитывать на пищевые продукты, содержащие витамины.

Сравнительно недавно было доказано, что микрофлора толстого кишечника снабжает организм человека определенным количеством энергии в виде выделяемых полость кишечника и всасываемых в кровь так называемых летучих жирных кислот: уксусной, пропионовой и масляной. Эти жирные кислоты являются конечными продуктами жизнедеятельности кишечной микрофлоры, но для организма человека, так же как и для других млекопитающих, и особенно жвачных, эти кислоты являются дополнительным источником энергии. За счет микрофлоры толстого кишечника организм человека удовлетворяет 6—9% потребности в энергии. Эта энергия образуется в основном за счет пищевых волокон, которые не расщепляются пищеварительными ферментами, но используются микрофлорой.

Роль слепой кишки и ее отростка — аппендикса — в пищеварении неясна. В то же время обнаружено положительное значение этих органов в реакциях иммунитета. Отрицательное значение их заключается в том, что слепая кишка, и особенно аппендикс, являются резервуаром для накопления непереваренной пищи, что может приводить к воспалению отростка (аппендициту).

В толстых кишках в результате всасывания воды происходит постепенное формирование каловых масс, которые накапливаются в сигмовидной кишке. При акте дефекации они выделяются из организма человека через прямую кишку.

Пищеварительная система человека, вступающая в непосредственный контакт с пищей, которая может содержать в своем составе кроме полезных самые различные ядовитые вещества, а также микроорганизмы, сравнительно часто подвергаются различным поражениям. Желудочно-кишечные заболевания имеют большую распространенность, уступая в этом отношении только сердечно-сосудистым заболеваниям, раку и болезням органов дыхания.

Наиболее частыми являются следующие воспаления органов пищеварения: гастрит (воспаление желудка), дуоденит (воспаление двенадцатиперстной кишки), энтерит (воспаление тонкого кишечника), энтероколит (одновременное воспаление тонкого и толстого кишечника), проктит (воспаление прямой кишки), стоматит (воспаление ротовой полости), глоссит (воспаление глотки), эзофагит (воспаление пищевода), панкреатит (воспаление поджелудочной железы), гепатит (воспаление печени), холецистит (воспаление желчного пузыря).

Так как желудочный сок имеет сильнокислую реакцию, то, несмотря на специальную приспособленность внутренних поверхностей желудка и двенадцатиперстной кишки к его действию, сравнительно часто наблюдаются случаи поражения этих поверхностей желудочным соком, что может привести к возникновению язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки.

При расстройствах деятельности пищеварительной тракта следует обратиться к врачу. Болезни эти часто сопровождаются (или, как говорят медики, осложняются) многими другими. Подробное рассмотрение их не входит в нашу задачу, тем более что лечение болезней желудочно-кишечного тракта требует индивидуальной: подхода, который может обеспечить только лечащие врач.


Статья с сайта dietolog.org. Оригинал доступен по ссылке: https://dietolog.org/digestion/absorption/

Поделитесь статьей с друзьями

Остальные статьи рубрики

Популярное

Избранное

Наверх