Диагностика сахарного диабета
Диагностику диабета на начальной стадии можно провести без крупных финансовых затрат, с помощью тестирования крови.
Диабет можно диагностировать по следующим показателям:
- Натощак концентрация глюкозы в капиллярной крови превышает уровень 6,1 ммоль/л (миллимоль на литр). Через 2 часа после еды концентрация сахара в крови (пострпрандиальная гликемия) превышает 11,1 ммоль/л;
- По результатам глюкозотолерантного теста, концентрация глюкозы в капиллярной крови превышает уровень 11,1 ммоль/л;
- Концентрация гликозилированного гемоглобина свыше 5,9%;
- По результатам анализов мочи, в ней обнаруживается сахар (глюкозурия);
- В исследуемом образце мочи обнаруживается ацетон (ацетонурия);
Основным методом используемым в диагностики сахарного диабета является измерение уровня глюкозы в крови.
Гликированный гемоглобин (HbA1)
Гликированный гемоглобин (HbA1) — соединение глюкозы с гемоглобином которое образуется как результат длительного неферментативного присоединения гемоглобина эритроцитов к глюкозе. Гликированный гемоглобин является маркером позволяющим оценить уровень гликемии за 1-3 месяца до исследования. Определенное количество гликированного гемоглобина (гликозилированного) определяется в норме у здоровых людей. Как правило, уровень гликированного гемоглобина пациентов страдающих сахарным диабетом превышает норму в 2-3 раза. Концентрация данного соединения в крови является показателем компенсации углеводного обмена. Уровень гликированного гемоглобина нормализуется к 4-6 неделе после установления нормального количества сахара в крови.
При лечении диабета крайне важно поддерживать уровень гликированного гемоглобина в пределах 7%, и пересматривать тактику лечения больного при превышении этого уровня (опираться на данные значения необходимо при применении сертифицированных методик определения гликированного гемоглобина с референсными пределами 4-6%).
Подробная статья про гликированный гемоглобин (А1с).
Глюкоза в моче
В норме содержание глюкозы в моче близится к нулю, концентрация глюкозы в моче здорового человека настолько мала, что не определяется при общем анализе мочи. Глюкоза всасывается в процессе вторичного всасывания в проксимальных канальцах почечных клубочков. Почечный порог всасывания глюкозы находится на уровне 8,8-9,9 ммоль/л, при превышении этого порога часть глюкозы попадает во вторичную мочу. Почечный порог для глюкозы не является постоянной величиной, при наличии патологий почек, гипертонической болезни он снижается. В результате снижения почечного порога глюкоза в моче может обнаруживаться и при значительно меньшей концентрации (ниже 8,8 ммоль/л). На уровень глюкозы в моче так же влияет скорость клубочковой фильтрации. В результате низкой скорости почечной фильтрации глюкоза вторично всасывается в проксимальных канальцах даже при значительной гипергликемии. Замедление клубочковой фильтрации наблюдается у пациентов страдающих почечной недостаточностью и нарушениями почечной гемодинамики.
Исходя из этого наличие глюкозы в моче не всегда является достоверным критерием при диагностике сахарного диабета. Как правило, контроль глюкозы в моче применяют в контроле противодиабетической терапии.
Кому нужно проверяться на наличие сахарного диабета
Скрининговые исследования, на предмет нарушений углеводного обмена и диабета II типа, рекомендуется проводить у всех людей старше 45 лет, не зависимо от наличия симптомов. Людям до 45 лет (включая детей после 10 лет), входящим в группу риска (ожирение, избыточное ожирение, избыточная масса тела), а так же при наличии определённых факторов (перечислены ниже), так же необходимо обследоваться.
Факторы риска
- Недостаточное количество двигательной активности (адинамия);
- Наличие диабета у близких родственников;
- Если масса новорожденного ребенка превышает 4,1, либо при выявлении сахарного диабета при беременности;
- Гипертоническая болезнь;
- Низкий уровень (менее 35мг/дл) липопротеидов высокой плотности (хорошего холестерина);
- Повышенный уровень триглицеридов (более 250 мг/дл);
- Поликистоз яичников;
- Обнаружение ПТГ или НГН при предыдущем обследовании;
- Акантодинамия (характеризуется бархатистой сыпью темного цвета в подмышечных впадинах или на шее);
- Наличие в анамнезе сердечно-сосудистых заболеваний.
В зависимости от начальных результатов и степени риска врач может рекомендовать проводить дополнительные обследования. Как правило, при положительных результатах тесты следует повторять не менее одного раза в 3 года. Людям, у которых в результате тестов выявляется наличие предиабета необходимо провести повторный контроль уровня глюкозы через 1-2 года, а так же принять меры для предупреждения развития диабета второго типа.
Лабораторные анализы позволяют выявить диабет раньше его клинических проявлений.