Сахарный диабет
Сахарный диабет это эндокринное заболевание, обусловленное отсутствием, недостаточностью инсулина или резистентностью клеток к нему.
Инсулин — гормон белковой природы, регулирующий уровень глюкозы в крови, синтезируется поджелудочной железой. Дефицит инсулина возникает вследствие нарушения процессов образования его поджелудочной железой. Также причиной развития диабета является снижение чувствительности рецепторов клеток к инсулину. Все это приводит к гипергликемии — повышению содержания в крови глюкозы.
Больше половины энергии, необходимой для жизнедеятельности, человеческий организм получает за счет расщепления глюкозы. Источники глюкозы — сахароза, лактоза и крахмал, которые в организм поступают с пищевыми продуктами, а также гликоген, откладывающийся в клетках печени.
Процессы образования и утилизации глюкозы, регулирующиеся различными гормонами, определяют уровень ее содержания в крови. Гормоны, стимулирующие образование глюкозы — адреналин, глюкагон, кортизол, некоторые гормоны щитовидной железы, повышают содержание ее в крови и оказывают тем самым гипергликемическое действие. Гормоном, снижающим уровень глюкозы в крови, то есть оказывающим гипогликемическое действие, является инсулин. Он улучшает проницаемость клеток для глюкозы и стимулирует образование из нее гликогена, который откладывается в печени и мышечной ткани. В результате такого взаимодействия инсулина и гормонов, стимулирующих образование глюкозы, в норме ее содержание в крови поддерживается в узком диапазоне значений. При наличии патологии эндокринной системы уровень содержания глюкозы повышается, что приводит к поражению различных органов и систем организма, особенно нервной и кровеносной. При повышении уровня глюкозы в крови до 10 ммоль/л (так называемый почечный порог) ее можно обнаружить в моче. В норме глюкоза не попадает в конечную мочу, так как при протекании первичной мочи через почечные канальцы происходит ее обратное всасывание.
В зависимости от этиологии заболевания в классификации выделяют сахарный диабет I типа и сахарный диабет II типа.
Сахарный диабет I типа (инсулинзависимый) возникает из-за дефицита инсулина, вызванного патологией поджелудочной железы. Для него характерно тяжелое течение и абсолютная зависимость от препаратов инсулина.
Сахарный диабет II типа (инсулиннезависимый) развивается при нормальном функционировании поджелудочной железы, но при нарушении чувствительности тканей к инсулину. Частой причиной развития сахарного диабета II типа является ожирение. На долю диабета II типа приходится почти 90% от общего числа заболеваемости диабетом.
В следствие развития сахарного диабета страдает не только углеводный обмен в организме, но и другие типы метаболизма — жировой, белковый, минеральный, водно-солевой обмен.
Пониженная толерантность к глюкозе (ПТГ) и нарушение гликемии натощак (НГН)
Помимо нормального функционирования эндокринной системы с оптимальным уровнем содержания глюкозы в крови и патологического состояния с развитием диабета, существуют промежуточные состояния между нормой и диабетом. Это пониженная толерантность к глюкозе (ПТГ) и нарушение гликемии натощак (НГН). При ПТГ и НГН отмечается высокий риск развития сахарного диабета II типа. Поэтому при данных состояниях необходима диета и контроль уровня сахара в крови, чтобы в случае развития заболевания начать его своевременное лечение.