Белки (протеины)

Белки или протеины составляют основу структурных элементов клеток и тканей тела человека, входят в состав ферментов, обеспечивают нормальную функцию желез внутренней секреции, участвуют в выработке иммунитета. Максимальная норма белка в суточном рационе взрослых — около 1,5 г на 1 кг веса.

В настоящее время хорошо известно, что распад и синтез белка происходят непрерывно, с участием ферментов, при этом во взрослом организме белки крови, печени, кишечника и т. д. обновляются в течение 5—7 дней.

Структура

Со структурной точки зрения белковая молекула состоит из аминокислот. Степень использования аминокислот для синтеза тканевых белков снижается при недостаточном количестве витаминов, особенно группы В, и несбалансированном содержании минеральных веществ.Белки или протеины — важная составляющая пищиС пищей человек получает некоторые незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются в организме. К ним относятся триптофан, лейцин, изолейцин, валин, треонин, лизин, метионин, фенилаланин.

Питательная ценность

Питательная ценность белков определяется содержанием в них незаменимых аминокислот. Белки продуктов животного происхождения (мяса, рыбы, молока, яиц) содержат все незаменимые аминокислоты. В растительной пище некоторые аминокислоты содержатся в очень малых количествах. Пища, состоящая из животных и растительных продуктов, наиболее целесообразна. Дефицит некоторых аминокислот в пшеничном хлебе и крупах восполняется молочными продуктами, которые содержат в избытке все незаменимые аминокислоты.

Питательная ценность белка в известной степени зависит от его усвояемости. Установлено, что белки растительных продуктов труднодоступны для пищеварительных ферментов, поэтому в кишечнике они, как правило, хуже усваиваются, чем белки животного происхождения. На степени усвоения белков сказываются большие интервалы между приемами пищи.

Дефицит белка в организме

Дефицит белков развивается при их недостаточном поступлении с пищей, нарушении всасывания, переваривания, избыточном расходовании организмом, а также при избыточном выделении из организма. При дефиците белка в питании у больных обнаруживаются лейкопения, понижение осмотической резистентности эритроцитов, возникает жировая инфильтрация печени.

Диета с резким ограничением белков может быть назначена только на короткий срок и по специальным показаниям. Ограничение белка в пищевом рационе допускается при нарастании азотемии, подагре, мочекислом диатезе.

Повышенное содержание белка в питании рекомендуется при гипопротеинемии различного происхождения, раневом истощении, анемии, лейкопении, нагноительных процессах в легких, хроническом энтероколите, язвенной болезни.

Читайте далее: жиры и жироподобные вещества (липиды)


Статья с сайта dietolog.org. Оригинал доступен по ссылке: https://dietolog.org/components/protein/

Поделитесь статьей с друзьями

Остальные статьи рубрики

Популярное

Избранное

Наверх